Запеканка поможет разнообразить домашнее меню, выручить в случае неожиданных гостей. Самое главное — ее можно приготовить всего за несколько минут из того, что есть в холодильнике.
Лук и морковь чистим и нарезаем: лук — кубиками, морковь — полосками.
Пассеруем овощи на растительном масле пару минут, добавляем кабачок нарезанный кубиками, обжариваем еще пару минут. Почищенный от кожуры помидор, нарезаем кубиками и добавляем к овощам вместе с почищенным и измельченным чесноком. Тушим минуты 3.
Отвариваем рис до полуготовности.
Нарезаем капусту.
В большой миске перемешиваем фарш, пассерованные овощи, рис, капусту, яйцо. Добавляем соль, специи, какие нравятся, и зелень. Хорошо перемешивает.
Выкладываем полученную массу в форму для запекания и ставим в предварительно разогретую до 200°C духовку. Запекаем минут 40 (если фарш куриный, время запекания уменьшаем).
За 5 минут до готовности присыпаем запеканку тертым сыром.
Запеканка прекрасно держит форму и подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!