Начнем с начинки.
Лук чистим и режим полукольцами. Обжариваем на подсолнечном масле.
Капусту режим небольшими кубиками, приблизительно 1,5 на1,5 см., отправляем к луку и тушим на медленном огне минут 10. Морковь чистим и трем на крупной терке. Отправляем к луку и капусте. Солим, перчим и тушим до готовности моркови.
Теперь приступаем к приготовлению теста.
В миску выливаем кефир, добавляем подсолнечное масло, соль, соду и хорошенько все перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Муку лучше высыпать не всю сразу, а смотреть по состоянию теста. Оно должно получится мягкое, нежное, воздушное, поэтому важно не переборщить с мукой.
Теперь уже готовое тесто делим на две части, причем одна часть должна быть немного больше другой. Форму смазываем подсолнечным маслом и присыпаем мукой.
Сначала берем большую часть теста и распределяем ее по дну формы и бокам (у меня форма 33см на 40 см). Но в этот раз делала на пол нормы, поэтому и форму брала другую, меньшую.
На тесто выкладываем начинку и аккуратно распределяем ее ровным слоем. По объему, начинки и теста должно быть приблизительно одинаково. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им начинку. Тщательно защипываем края поднимая их вверх.
В центре пирога делаем отверстие и ставим его в духовку разогретую до 180 °C. Выпекается пирог минут 30. Вынимаем, даем остыть и..
Приятного аппетита!