Витамины

Витамины

Витамины (от лат. vita — «жизнь») являются обязательной и незаменимой составной частью рациона, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность организма. Они участвуют в процессе усвоения других пищевых веществ, способствуют повышению сопротивляемости организма, повышают трудоспособность.

В1 (Тиамин)

функции: способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков

важнейшие источники: печень, свинина, хлеб и крупы из цельного зерна, горох, орехи

симптомы длительного дефицита: умеренные: депрессия, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги; поражение ЦНС, параличи, сердечная недостаточность

В2 (Рибофлавин)

функции: участвует в обменных процессах. Зрительные функции, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, синтез гемоглобина

важнейшие источники: печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи

симптомы длительного дефицита: язвы в ротовой полости; сухая потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни

В3, РР (Ниацин (никотиновая кислота))

функции: освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров

важнейшие источники: печень, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи, рыба

симптомы длительного дефицита: нарушение НС, бред, головокружение; проявляется в виде бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть

В6 (Пиридоксин)

функции: участвует в процессах углеводного обмена, синтеза гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности НС

важнейшие источники: продукты, богатые белком, овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, орехи

симптомы длительного дефицита: умеренные: сыпь, язвы рта; тяжелые: тошнота, анемия, нервные расстройства

В12 (Кобаламин Цианокобаламин)

функции: способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность НС

важнейшие источники: печень, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр

симптомы длительного дефицита: умеренные: слабость, потеря веса, покалывание в конечностях; язвы на языке; тяжелые: слабый иммунитет, паралич, анемия

В9 Вс (Фолацин (Фолиевая кислота))

функции: образование нуклеиновых кислот эритроцитов; развитие плода

важнейшие источники: печень, овощи, бобовые, апельсины, рыба, мясо, молоко, яйца

симптомы длительного дефицита: анемия, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности

Витамин Н (Биотин)

функции: способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории

важнейшие источники: яйца, печень, овощи, арахис, бурый рис, бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой

симптомы длительного дефицита: сыпь, язвы, мышечные боли, бессонница, тошнота, потеря аппетита, депрессия

В5 (Пантотеновая кислота)

функции: освобождение энергии; освобождение холестерина

важнейшие источники: растительные и животные продукты симптомы длительного дефицита: возможны нарушения ЦНС

С (Аскорбиновая кислота)

функции: антиоксидант; образование соединительной ткани; повышает абсорцию железа

важнейшие источники: плоды цитрусовых, помидоры, смородина, картофель, овощи

симптомы длительного дефицита: умеренные: беспокойство, воспаление десен, кровоизлияние, боль в суставах, слабость, анемия

А (Ретинол, Бета-каротин)

функции: нормальное зрение, образование клеток, увеличение сопротивляемости инфекции

важнейшие источники: молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьями, рыбий жир, морковь

симптомы длительного дефицита: плохое ночное зрение (куриная слепота), сухая кожа, конъюнктива глаза

D (Эргокальциферон)

функции: способствует абсорбции и утилизации кальция и фосфора, росту костей, нервно-мышечной активности

важнейшие источники: молоко, печень говяжья и трески, рыба, рыбий жир, яичный желток

Образуется в кожи при воздействии солнечного света

симптомы длительного дефицита: у детей — деформация костей (рахит); у взрослых — размягчение костей(остеомаляция), ломкость костей (остеопороз)

Е (Альфа-токоферол)

функции: антиоксидант, защищающий клеточную мембрану; образование и защита эритроцитов и тканей

важнейшие источники: растительные продукты, масло, рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи

симптомы длительного дефицита: нарушение метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита — нервные расстройства, депрессия

Филлохинон

функции: свертывание крови; образование костей

важнейшие источники: овощи с зелеными листьями, горох, люцерна

симптомы длительного дефицита: ухудшение свертываемости крови и образования костей, спонтанные кровотечения, кровоизлияния

Не пропустите ни одного нового рецепта
Подпишитесь на наш Телеграм-канал и получайте уведомления о новых рецептах и статьях, а также, прочих обновлениях.
Домашняя кухня
@homecooking_pp_ua