Узвар — традиционный напиток рождественского стола, но готовят его не только на Рождество. Он необычайно полезен — в его состав входят сухофрукты и ягоды, которые просто заваривают кипятком, а не кипятят. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства, а ведь в сухофруктах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах. Еще он освежает, бодрит и помогает избавиться от скопившихся токсинов.
Сухофрукты заливаем водой и оставляем на 20–30 минут, затем промываем несколько раз проточной водой.
Напиток готовится с добавлением сахара или меда. В зависимости от того, чем вы собираетесь подсластить узвар, будет применена немного разная технология приготовления.
Если готовится узвар с сахаром, нужно довести воду до кипения, добавить 2–3 ст. ложки сахара и проварить его несколько минут, а уже потом добавлять промытые сухофрукты. Если узвар будет с медом, что намного полезней, сухофрукты можно заливать холодной водой и отправлять на плиту.
Доводим напиток до кипения и сразу же убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться. Можно накрыть узвар полотенцем или одеялом, так он будет дольше остывать и сухофрукты отдадут больше вкуса.
После того как узвар стал теплым, добавляем мед и хорошо перемешиваем.
Чем дольше настаивается напиток из сухофруктов тем он полезнее, вкуснее, ароматнее и его цвет более насыщенный.
Приятного аппетита!