Наилучшие французские устрицы делят на плоские, имеющие слегка округлую форму, и глубокие.
Специалисты классифицируют следующие виды устриц:
Белон — элитная плоская устрица, которая имеет непревзойденный «дикий» привкус и обитает глубоко под водой только на севере провинции Бретань возле деревушки Белон. Их отличительной чертой служит окраска в серовато-белых тонах и наличие резкого запаха йода.
Фин де Клер — глубокая устрица, которая питается водорослями и имеет тонкий вкус почти без содержания соли.
Специаль — глубокая устрица, более плотностая и мясистая, чем Фин де Клер.
Царская — глубокая устрица с очень нежным вкусом и достаточным содержанием жира, которая согласно легенде была выведена французами специально для стола монархов царской России.
Жилардо — плоская устрица, нежная и с большим содержанием йода. Это один из наиболее деликатесных моллюсков из залива Рэмполь (Франция).
Бретань — устрицы, которые выращивают на юге провинции Бретань. Настоящие гурманы узнают их по острому, слегка металлическому привкусу.
Специалисты считают, что в 4–5 устрицах среднего размера содержится суточная норма железа, меди, цинка, фосфора, а так же витаминов А, В, С и D.