Что может быть проще, чем сварить яйцо или поджарить яичницу. Но это только так кажется. У яиц есть свои секреты.
можно без особого труда, не разбивая скорлупы, отличить свежее яйцо от тухлого. Для этого приготовьте соляной раствор — 100г соли на 1 литр воды. Если яйцо тухлое, то оно утонет в этом растворе, свежее — всплывет.
на скорлупе яиц находится большое количество микробов, поэтому перед варкой необходимо их промыть теплой водой и стереть, при помощи соли, все грязные пятна.
если яйца вынуть из холодильника и положить прямо в кипяток они могут лопнуть, поэтому яйца следует прогреть сначала под струей горячей воды, а потом уже погружать в кипящую воду ложкой или шумовкой. Варить яйца надо в подсоленной воде (даже если скорлупа и треснет, содержимое не вытечет) или положить на дно кастрюли перевернутое блюдце.
белки и желтки варятся не одинаково. На медленном огне желток будет твердым, а белок — жидким, на сильном — наоборот.
хотите яйца «всмятку»? Погрузите их в кипящую воду и варите 3–4 минуты с момента закипания. Консистенция белка станет похожа на молочную простоквашу, а желток полужидкий. Такие яйца хорошо есть на завтрак и в горячем виде.
хотите яйца « в мешочек» со скорлупой? Их варят так же, как всмятку, но время варки увеличивается до 5 мин. Белок получается более плотным, который удерживает полужидкий желток. После варки яйца надо обдать холодной водой и тут же подать к столу.
хотите яйца в «мешочек» без скорлупы? В 1 литр воды добавьте 1 ч. л соли и 50 мл уксуса, нагрейте до кипения. Яйца вылейте в половник, смазанный маслом и аккуратно опустите в кипящую воду. Можно варить в половнике или отпустить яйцо в воду. Варить надо под крышкой на очень слабом огне. Выкладывать на тарелку при помощи шумовки, чтобы стекла вода. Белок получается довольно плотный, а желток полужидкий. Такие яйца подают к супам.
хотите яйца вкрутую? Яйца вкрутую варят 8–10 мин после закипания воды. Белок и желток получаются плотными.