Тутманик — пирог с брынзой из болгарской кухни. Если не любите брынзу, то можно ее заменить любым другим сыром, творогом (соленым или сладким), делала даже с колбасой. Получается тоже очень вкусно.
В теплое молоко высыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Теперь добавляем муку, соль, кефир, 70 г. сливочного масла и 2 яйца. Замешиваем тесто и оставляем на 1 час. За это время оно поднимется втрое.
Через час тесто обминаем и делим на 4 части. Берем одну часть и раскатываем в лепешку толщиной 5–7 мм. (скалкой или руками). Смазываем размягченным сливочным маслом. Берем следующую часть теста, раскатываем, кладем на первую и снова смазываем маслом. Также поступаем и с третьей и четвертой частями, но прежде чем смазать последнюю лепешку маслом слегка придавливаем всю стоку (скалкой или руками) помогая лепешкам соединится. Теперь смазываем маслом, посыпаем натертой на крупной терке брынзой и скатываем в рулет. Смазываем маслом и режем на кольца толщиной 2 см. Укладываем вертикально в форму (лучше их укладывать не плотно друг к другу, за время расстойки они увеличатся в объеме) и оставляем на 30–40 минут.
Смазываем яйцом, взбитым с молоком, посыпаем кунжутом и ставим в духовку разогретую до 170°C на 30 минут.
Готовому тутманику даем немного остыть, а дальше отламываем руками по кусочку и кушаем.
Приятного аппетита!