Существует масса рецептов этого торта. И наверняка он есть у каждого в старой кулинарной тетрадке, т. к. был популярен еще в советские времена. Продукты все доступны, готовится легко и получается у всех и всегда, а на вкус настолько нежный и вкусный, что оторваться просто невозможно.
Сначала готовим тесто.
Хорошо взбиваем 2 яйца со стаканом сахара. В отдельной емкости взбиваем 200г сметаны и 1/2 банки сгущенки. Все соединяем, добавляем гашенную соду и муку. Тщательно перемешиваем.
1/3 теста выливаем в форму и выпекаем корж в разогретой до 180°C духовке.
В оставшуюся часть теста добавляем 2 ст. ложки какао, хорошо перемешиваем и выпекаем коричневый корж.
Пока коржи пекутся и остывают, приготовим крем. Для этого сметану, чем она гуще, тем лучше, смешиваем с сахаром и даем постоять, чтобы сахар растаял. Затем добавляем размягченное сливочное масло. Слегка взбиваем.
Белый корж разрезаем на 2 части. Одна часть будет основой торта, ее мы кладем на блюдо. А вторую часть и весь коричневый корж нарезаем небольшими кусочками. Эти кусочки окунаем в крем и выкладываем на основу. Получается торт в виде горки. Ставим в холодильник, а тем временем готовим глазурь.
Сахар, молоко, масло и какао растираем, ставим на огонь и варим 1–2 минуты. Чем дольше мы держим глазурь на огне, тем она становится гуще. Нам нужна глазурь средней густоты. Охлаждаем.
Достаем торт из холодильника, поливаем его глазурью и ставим опять в холодильник хотя бы на 1 час, но лучше на ночь.
Приятного аппетита!