Замечательный домашний кетчуп. Он вкусный и сам по себе и отлично подходит к любому блюду: спагетти, картошке фри, шашлыку; с ним можно приготовить пиццу или заправку для борща. Отличная заготовка на зиму.
Свежие спелые томаты перебираем и выдавливаем сок при помощи соковыжималки или, по старинке, перекручиваем на мясорубке и протираем через сито.
Протертую массу увариваем в эмалированной кастрюле, постоянно помешивая, до половины первоначального объема. Добавляем сахар, соль, почищенный и растертый с солью чеснок, горький и душистый перец, гвоздику, корицу. Перец, корицу и гвоздику лучше опускать в соус завязав в марлю или бинт, чтоб потом удобней было удалить.
Кипятим соус в течении 10 минут, затем добавляем в него уксус, размешиваем и разливаем в подготовленные еще горячие стерильные банки на 1 см ниже горлышка, закатываем, переворачиваем горлышком вниз, укутываем и оставляем до остывания.
Можно дополнительно простерилизовать соус: банки емкостью 0,5 л — 15 мин, емкостью 1 л — 25 минут.
Приятного аппетита!