На мой взгляд, это универсальный соус. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Он замечательно подойдет к мясу, птице, рыбе, овощам и добавит изюминку в уже знакомые и привычные нам блюда.
Ставим на средний огонь небольшую кастрюлю и кладем в него сливочное масло. Даем маслу растаять и всыпаем просеянную муку. Обжариваем до светло-желтого цвета, помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.
Затем вливаем в кастрюлю овощной или мясной отвар. Смешиваем его венчиком с обжаренной мукой до однородной консистенции. Получившуюся смесь доводим до закипания (но не до кипения).
Сразу после этого добавляем к ней сметану по вкусу, соль, специи (черный молотый перец, базилик, паприка, кориандр, мускатный орех), измельченный чеснок и снова тщательно смешиваем все до однородности. Уменьшаем огонь и провариваем, постоянно помешивая. Время варки зависит от желаемой густоты.
После приготовления снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 2–3 минуты.
Соус готов. Приятного аппетита!