Это один из любимых рецептов моего мужа. Я не большой любитель рыбы, но этот рецепт нравиться и мне. Нежная, сочная рыба под сырной корочкой, фаршированная рисом и грибами просто не может не понравиться. Ну а внешний вид самой рыбы создает ощущение праздника.
Фаршировать рыбу будем со спины, поэтому вдоль спины делаем разрез от головы до начала хвоста. Сначала с одной стороны от спинного плавники, затем с другой. Так получится аккуратно удалить плавник. Затем около головы и хвоста ножницами перекусываем хребет. Ножом проходим вдоль костей, отделяя мясо и вытаскиваем хребет и внутренности. Удаляем черную пленку и жабры. Рыбу моем и удаляем остатки влаги бумажным полотенцем. Солим, перчим и сбрызгиваем лимоном.
Для начинки в небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем промытый рис, обжариваем до прозрачности, вливаем воду, солим и варим до готовности. На отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанные грибы. Соединяем грибы с рисом, перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Чтоб во время запекания скумбрия не развалилась, необходимо либо подобрать по размеру форму для запекания, либо сделать ее из фольги. Для этого фольгу складываем вдвое, смазываем растительным маслом и на нее кладем скумбрию. Рыбу фаршируем начинкой и заворачиваем края фольги делая «лодочку» внутри которой будет находиться фаршированная рыба.
Запекаем скумбрию 25–30 минут при температуре 180°C. За 5–10 минут до готовности посыпаем тертым сыром.
Приятного аппетита!