Красивый, легкий и очень вкусный торт, в котором нежнейший бисквит великолепно сочетается с воздушным творожно-йогуртовым кремом и шоколадной глазурью. Он станет отличным угощением и идеально подойдет как для праздничного застолья, так и для семейного чаепития.
Для бисквита взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Добавляем сметану и еще раз взбиваем.
Муку просеиваем вместе с какао-порошком, содой и разрыхлителем.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты.
Дно разъемной формы (у меня диаметром 26 см) застилаем пергаментом. Пергамент и стенки формы смазываем тонким слоем сливочного масла. Выливаем тесто и выпекаем бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая, то бисквит готов.
Даем бисквиту остыть и нарезаем его на произвольные кусочки, примерно около 2 см толщиной.
Для крема взбиваем йогурт с сахаром, добавляем творог и все еще раз взбиваем при помощи блендера.
Желатин заливаем 3 столовыми ложками холодной воды и даем набухнуть. После этого ставим его на водяную баню и нагреваем до полного растворения.
Даем желатиновому раствору немного остыть, а затем тонкой струйкой вливаем в творожно-йогуртовую смесь продолжая взбивать, но уже миксером, так крем получается намного пышнее.
Собираем торт. Для этого берем глубокую миску и выстилаем ее пищевой пленкой так, чтобы края пленку выступали за края миски. Затем каждый кусочек бисквита обмакиваем в крем и произвольно выкладываем в миску, на пленку. Краями пленки накрываем торт сверху, придавливаем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник на 3–4 часа.
После того как торт охладился, его необходимо покрыть глазурью. Для этого в кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и нагреваем, пока сахар полностью не растворится. Добавляем масло, какао и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
На медленном огне доводим глазурь до средней густоты. Учитывайте, что в дальнейшем, когда глазурь остынет, она станет еще более густой.
Покрываем торт глазурью и ставим в холодильник еще на 15–20 минут, чтобы дать глазури застыть.
Торт готов! Приятного аппетита!