Хочу предложить вашему вниманию еще один рецепт. Это шоколадно-ореховый торт с двумя видами коржей. Не смотря на то, что в нем нет яиц и сливочного масла, он получается очень нежным и очень вкусным.
Количество ингредиентов указано сразу на два вида коржей. Поэтому берем две миски и в каждую из них насыпаем по 1,5 стакана муки, 1 стакану сахара, 1 чайной ложке соды, 0,5 чайной ложки соли. В одну миску добавляем 3 столовые ложки какао, а в другую 3 столовые ложки толченых орехов. Тщательно перемешиваем. Одну миску отставляем, а в другую добавляем жидкие составляющие — 5 ст. ложек растительного масла, 1 чайную ложку уксуса и 1 стакан воды. Перемешиваем, выливаем в форму (у меня диаметр 22 см) и ставим в разогретую до 180°C духовку минут на 35–40. Проверяем готовность сухой деревянной зубочисткой. Готовому коржу даем немного остыть, вынимаем его из формы.
Тоже самое повторяем с содержимым второй миски — добавляем в нее 5 ст. ложек растительного масла, 1 чайную ложку уксуса и 1 стакан воды. Перемешиваем, выливаем в форму и выпекаем до готовности.
Пока готовые коржи остывают готовим пропитку и крем.
Для пропитки соединяем в кастрюле 4 столовых ложки сахара и 6 столовых ложек воды. Помешивая, доводим жидкость до кипения. Убираем с огня и даем остыть.
Для крема соединяем сметану с сахаром и хорошо взбиваем миксером в течении 3–4 минут до полного растворения сахара. Количество сахара сказать сложно, все зависит от сметаны. Приблизительно идет 6–7 столовых ложек. Я, обычно, сразу добавляю 3–4 ст. ложки, а затем, в процессе взбивания, пробую и довожу до нужной сладости. Сильно сладки крем быть не должен.
Остывшие коржи разрезаем вдоль на две половины и пропитываем их сахарным сиропом.
Собираем торт.
Если вы будете украшать торт орехами, то первым лучше положить ореховый корж, затем шоколадный, ореховый, шоколадный. Каждый корж смазываем кремом. Если в качестве украшения будет тертый шоколад, то начать лучше с шоколадного коржа, затем положить ореховый, опять шоколадный и снова ореховый. Готовый торт украшаем, даем ему немного настояться и подаем на стол.
Приятного аппетита!