Очень скоро хозяйки начнут готовиться к Новому году: составлять меню на праздничный стол, искать новые интересные рецепты. Символом следующего, 2020 года, является белая металлическая крыса. Поэтому, традиционно предлагаю приготовить салат в виде этого животного.
Отвариваем картофель, морковь, яйца и куриное филе.
Мелко нарезаем одну луковицу, перекладываем в миску, заливаем уксусом, добавляем сахар, воду и перемешиваем. Отставляем в сторону на 15 минут.
Маринованные грибы (у меня шампиньоны) нарезаем мелкими кусочками.
Мелко нарезаем отваренное филе курицы. Картофель и морковь натираем на крупной терке.
Белки отделяем от желтков и натираем на мелкой терке. Так же натираем сыр.
Теперь начинаем выкладывать слоями салат. Первым слоем, в форме туловища мышки, выкладываем натертый картофель. Солим, слегка смазываем майонезом.
Дальше идет морковь. Ее также солим, слегка смазываем майонезом.
На морковь кладем слой мелко нарезанной курицы и также смазываем майонезом.
Далее делаем слой из маринованных грибов. Каждый слой аккуратненько выкладываем и подравниваем. Смазываем майонезом.
На грибы кладем маринованный лук, из которого нужно полностью удалить всю жидкость.
Дальше идут яичные желтки, смазанные майонезом.
Теперь полностью покрываем салат слоем сыра, натертого на мелкой терке. Смазываем майонезом и размазываем его ножом по всей поверхности.
Завершающим слоем у нас будут яичные белки, натертые на мелкой терке.
Теперь украшаем салат превращая его в мышку.
Глаза я делала из маринованного огурца, но можно использовать маслины, колбасу или сыр.
Нос, уши, хвост и лапы — из сыра. Но и его можно заменить, например, колбасой.
Вот и всё, салат «Мышка» готов.
Приятного аппетита!