Сациви из курицы

Сациви из курицы

Сациви (საცივი) — холодное блюдо грузинской кухни из домашней птицы, название которому дает оригинальный соус — сациви. Оно не только вкусное, но еще очень сытное и ароматное, поэтому подойдет для обеда или ужина тем, кто хочет досыта наесться.

Сначала варим курицу.

Разделываем ее на порционные кусочки; опускаем в воду; добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль. Когда курица сварится вынимаем ее из бульона и даем остыть.

Пока все остывает делаем соус сациви.

Орехи и чеснок пропускаем дважды через мясорубку. Добавляем специи: уцхо-сунели (его можно купить на рынке, у торговцев специями), кориандр, красный перец, шафран, соль. Понемногу добавляем холодный бульон (сама не проверяла, но говорят если орехи залить горячим бульоном, то они дадут горечь), хорошо перемешиваем. Доводим соус до густоты сметаны. Надо учитывать, что когда сациви остынет, то станет на много гуще.

В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло и на слабом огне пассеруем до прозрачности  мелко нарезанный лук. Кладем кусочки курицы (я кости не вынимала, но лучше вынуть, будет на много удобней кушать) и готовим еще минут десять, периодически переворачивая мясо. Курица не должна зажариться, а должна пропитаться ароматами сливочного масла и лука.

Заливаем курицу соусом, очень аккуратно перемешиваем и на слабом огне доводим до кипения. Как только появилось первое бульканье, сказу отключаем. Ставим в прохладное место (не в холодильник), даем остыть и настояться. Соус должен не только загустеть, но и как следует пропитать мясо.

На следующий день посыпаем сациви зернами граната и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Не пропустите ни одного нового рецепта
Подпишитесь на наш Телеграм-канал и получайте уведомления о новых рецептах и статьях, а также, прочих обновлениях.
Домашняя кухня
@homecooking_pp_ua