Сацебели — знаменитый на весь мир соус грузинской кухни. Его подают к любому мясу, рыбе, рису, макаронам, лобио, хачапури, сыру, овощным блюдам и теплому лавашу. Такой соус можно купить в магазине, но лучше — приготовить самим.
Мелко нарезаем кинзу. Именно нарезаем, а не измельчаем блендером. Добавляем к зелени чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус (для усиления аромата), перец и аджику. В рецепте указана 1 чайная ложка аджики, но я кладу меньше, иначе соус, для меня, получается слишком острым. Его истинная острота проявляется не сразу, через час, а то и позже, поэтому учитываете это когда будете готовить.
Очень часто в состав сацебели входят грецкие орехи. В этом рецепте их нет. Я не была в Грузии, но, как мне сказали, во многих ресторанах этот соус делают без грецких орехов.
Все это перетираем пестиком, добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Доливаем воду, но не всю сразу (всё зависит от густоты пасты и того, какой консистенции вы хотите получить соус), солим, тщательно перемешиваем.
Соус готов. Приятного аппетита!