Оригинальная закуска, которая придется по вкусу как взрослым, так и детям. На столе смотрится эффектно и при этом еще и очень вкусно.
Готовить можно как из слоеного теста, так и из дрожжевого.
Тесто можно взять готовое (на 500 г теста идет грамм 400 колбасы), а можно приготовить самим.
Наливаем в миску воду, добавляем соль и, когда соль растворится, всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто достаточно плотной консистенции. Вымешивать его надо минут 5–8, пока оно не станет отходить от рук и миски, затем скатываем в шар, кладем на посыпанный мукой стол, накрываем полотенцем или миской и оставляем на 20–30 минут.
Пока тесто «отдыхает» , в миске разминаем масло (маргарин) до исчезновения комков, добавляем 2 ч. ложки муки (она будет способствовать образованию слоистости теста), хорошо перемешиваем и формируем плоскую четырехугольную лепешку.
Надрезаем тесто ножом крестообразно и раскатываем в виде креста (середина должна быть толще, чем края). В центр пласта кладем масло, накрываем его краями пласта и защипываем края лепешки. Полученный «конверт» кладем на стол, посыпанный мукой, присыпаем мукой сверху и раскатываем начиная от середины в прямоугольник толщиной 10 мм. Сметаем остатки муки и складываем тесто вчетверо и охлаждаем 10 минут, после чего поворачиваем закатку, посыпаем сверху и снизу мукой и снова раскатываем до толщины 10 мм. Сметаем лишнюю муку, опять складываем вчетверо, охлаждаем и повторяем все еще 1 раз. После 20-минутного охлаждения тесто готово.
Теперь, раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной около 2 см.
Колбасу нарезаем тонкими кружочками, а затем каждый кружочек разрезаем еще пополам.
Выкладываем по несколько кусочков колбасы на полоску теста (у меня получалось по 3), отступив немного с одного края. Колбаса должна немного выступать за полоску сверху. Сворачиваем рулетиком и защипываем с одного края. Так поступаем с каждой полоской.
Защипнутым краем выкладываем получившиеся розочки на застеленный бумагой противень. Смазываем тесто яйцом и выпекаем 15–20 минут при 180°С.
В слегка подогретое молоко всыпаем дрожжи, сахар и соль. Даем постоять 5 минут и добавляем муку. Тщательно перемешиваем. Добавляем растительное масло и вымешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 1,5–2 часа.
Это тесто еще удобно тем, что его можно замесить с вечера, положить в миску, накрыть крышкой и оставить на ночь на нижней полке холодильника. За ночь тесто хорошо поднимается и уже на завтрак можно испечь вкусные и свежие булочки.
Когда тесто подошло, обминаем его и, отщипнув небольшой кусочек, скатываем в колбаску. Придавливаем сверху рукой, чтобы получилась полоска.
Дальше все как и со слоеным тестом — раскладываем колбасу, сворачиваем рулетик, защипываем один край и выкладываем на противень, застеленный бумагой. Даем розочкам постоять минут 15, смазываем яйцом и выпекаем при 180°С 30 мнут.
Приятного аппетита!
На фото розочки из слоеного теста.