Берем 2 большие миски.
В первую миску выливаем 1 стакан любого варенья и высыпаем соду. Хорошо перемешиваем в течении 5 минут. Варенье начнет пенится и увеличиваться в объеме. Дальше добавляем сахар, 2 желтка, воду, лимонную кислоту, ваниль, соль и растительное масло. Взбиваем миксером. Вбивать долго не надо, просто чтоб все тщательно перемешалось. Наше будущее тесто будет еще больше увеличиваться в объеме, именно по этому, и нужно брать большую миску.
Во вторую миску насыпаем муку. Лучше, конечно, сразу не высыпать все 6 стаканов, а потом добавлять по необходимости, т. к. тесто не должно быть крутым. В муку выливаем содержимое первой миски и замешиваем тесто. Делим его на две части и из каждой части катаем жгут, а потом каждый жгут режим на кусочки чуть больше грецкого ореха. Делаем шарики и выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
У меня из этого количества теста получается 40 пряников. На один противень они не помещаются, поэтому делаю в 2 захода.
Ставим в духовку разогретую до 180°C и печем до готовности.
Пока пекутся пряники приготовим глазурь. Взбиваем оставшиеся 2 белка в хорошую пену. Добавляем сахар и делаем еще пару оборотов миксером, просто чтоб разбить сахар. Дальше глазурь ставим на водяную бань и непрерывно помешивая прогреваем ее пока не растворится сахар. В конце добавляем ложку кипяченой воды. На водяной бане глазурь проводит минут 7.
Вынимаем готовые пряники и при помощи кисточки смазываем их глазурью. Даем остыть.
Все, пряники готовы.
Приятного аппетита!