Рис перебрать и замочить на 1,5–2 часа.
Курятину нарезать небольшими кусочками.
В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки курятины и обжарить до образования золотистой корочки.
Добавить нашинкованную соломкой или натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Жарить периодически помешивая до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. После этого все залить кипятком или мясным бульоном, добавить специи, соль и засыпать набухший в воде и 3–4 раза промытый рис.
Рис осторожно разровнять. Ни в коем случае не перемешивать! Вода должна покрывать рис примерно на 1 см.
Чеснок очистить от шелухи, срезать кончик каждого зубчика и положить на рис, немного вдавит их.
Некоторые повара советуют при приготовлении плова с курятиной специи не ложить. Считается, что для нежного куриного мяса вполне достаточно чеснока, который придаст плову нежный аромат.
Накрыть плотно крышкой и поставить вариться на медленном огне до готовности (25–30 минут). Периодически надо заглядывать под крышку и при необходимости добавлять воду.
Перед подачей плов перемешать в казане и сразу разложить на порционные тарелки.
Приятного аппетита!