Плацинда — пирог пришедший к нам из молдавской кухни. Начинка у него может быть любая: творог, брынза, различные ягоды, картошка, но поскольку сейчас сезон тыквы, приготовим плацинду с тыквой.
Из кислого молока, соли, соды и муки замешиваем тесто и оставляем на 1 час для расстойки. По консистенции тесто должно получиться как на вареники.
Тыкву чистим и натираем на крупной терке.
Отдохнувшее и расстоявшееся тесто делим на небольшие равные кусочки. Из каждого кусочка раскатываем лепешку как можно тоньше, особенно края, они должны быть как бумага.
На середину лепешки выкладываем начинку и посыпаем ее сахаром (количество сахара на ваш вкус).
По краю лепешки делаем 8 надрезов в виде лепестков, приблизительно на одинаковом расстоянии друг от друга и заворачиваем их внахлест на начинку, придавая ей вид круглой лепешки. Слегка раскатываем ее скалкой, делая более плоской.
Жарим плацинду на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Приятного аппетита.