Что такое самса сейчас, наверное, знают все. Это разновидность пирожков квадратной, треугольной или округлой формы с разнообразной начинкой. Популярна самса не только в странах Азии, как мы все привыкли считать, но также на Аравийском полуострове и даже в Южной и Северной Африке. Существует масса рецептов. Хочу предложить вам рецепт, который прижился в нашей семье.
Сначала готовим начинку
Отвариваем субпродукты до готовности.
Лук нашинковать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Субпродукты и обжаренный лук перекрутить через мясорубку. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
Теперь делаем тесто.
Муку перемешиваем с содой и просеиваем.
Сметану, соль и сахар перемешиваем до растворения соли и сахара.
Предварительно размягченное сливочное масло или маргарин взбиваем в посуде деревянной лопаточкой в течении 5–8 мин., постепенно добавляясметану с растворенными в ней сахаром и солью, затем муку и быстро — в течении 20–30 секунд — замешиваем тесто. Кислота в сметане, соприкасаясь с одой, образует углекислый газ, который при длительном перемешивании теста улетучивается, отчего изделие получается плотным, неразрыхленным. Вместо сметаны можно добавить простоквашу, кефир или другой кисломолочный продукт.
Из теста раскатываем 10 лепешек диаметром 10–12 см. На лепешку положить начинку и защипнуть треугольником, смазать яйцом, посыпать кунжутом (можно и не посыпать), положить на противень и выпекать в течении 15–12 мин. при температуре 220–240°C
Приятного аппетита!