Тыква — это, наверное, самый популярный осенний овощ, из которого можно готовить все что угодно. И это всегда вкусно, дешево и сытно. Сегодня хочу предложить вам рецепт пирога с вкусной и ароматной начинкой из тыквы и яблок. Я уверена, что он вам понравиться.
Сначала готовим песочное тесто. Для этого масло рубим ножом и перетираем с сахаром и мукой до состояния крошки. Добавляем желток, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Быстро замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник минут на 30.
Теперь готовим начинку. Тыкву чистим от кожуры и семечек и нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и прогреваем на слабом огне минут 5, постоянно помешивая. Выкладываем тыкву, тушим минут 15, добавляем яблоки и тушим ещё 5 мин. Теперь добавляем пряности, перемешать, снимаем с огня и дать остыть.
Форму смазываем маслом и присыпать панировочными сухарями. Тесто делим на две неравные части. Меньшую часть оставляем для украшения пирога, а большую раскатываем в тонкий пласт и выстилаем им дно и бока формы. Ровным слоем выкладываем начинку.
Оставшееся тесто раскатываем и разрезаем на полоски, которые выкладываем в виде решетки на начинке. Смазываем пирог белком, взбитым с сахаром и запекаем в разогретой до 200°С духовке 45 мин.
Приятного аппетита!