Этот пирог готовится довольно легко. Начинка может быть любая — мясо, фарш, грибы, лук с яйцом и т.д. Я сегодня решила сделать с тушеной капустой.
Для начала сделаем тесто.
В теплую воду добавляем дрожжи, сахар и соль, все перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Когда дрожжи поднимутся «шапочкой» добавляем 1 стакан муки и тщательно перемешать. Вливаем растопленное сливочное масло или маргарин ( не горячее), размешиваем. И высыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому вводим ее надо небольшими порциями. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим в теплое место. Должно увеличиться в 2–2,5 раза.
Пока тесто подходит приготовим начинку.
Капусту шинкуем, лук мелко режим, морковь натираем на крупной терке. В сковороду наливаем чуть растительного масла и поджариваем лук и морковь, добавляем капусту, доливаем чуть-чуть воды, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности. Когда капуста приготовится убираем крышку и даем выпариться лишней влаге. Остудить.
Собираем пирог.
Форму смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Подошедшее тесто обминаем и делим на 2 неравные части. Большей частью выстилаем дно и стенки формы для выпечки. Можно тесто раскатать скалкой, но я делаю это рукой. Ложу тесто в центре формы и ладонью распределяю его по дну и стенкам. Затем выкладываем тушеную капусту и накрываем оставшимся тестом. Скрепляем края пирога, в центре делаем небольшое отверстие, для выхода лишней влаги и ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем до готовности.
Готовому пирогу даем остыть. Вынимаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем в столу.
Приятного аппетита!