Этот пирог прекрасная возможность побаловать себя вкусной выпечкой с сезонными ягодами. Нежное, мягкое, в меру сладкое тесто идеально сочетается с сочной, ароматной, с небольшой кислинкой абрикосовой начинкой. Но если вы не любите абрикосы, то их легко можно заменить персиками или сливами.
Скажу сразу, что для этого количества теста лучше брать форму диаметром 20 см; у меня такой не было, взяла с большим диаметром, поэтому пирог получился не очень высоким.
Делаем тесто. Размягченное сливочное масло, яйца и сахар взбиваем миксером до однородной консистенции, секунд 20–30.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, солью и постепенно добавляем в тесто. Перемешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как густая сметана.
Дно формы застилаем бумагой и смазываем растительным маслом. 2/3 теста распределяем по дну формы и отправляем в разогретую до 180°C духовку на 5–7 минут. Тесто не должно успеть схватиться сверху корочкой, а только слегка начать готовиться.
Абрикосы моем, делим на две половинки, удаляем косточки. Если абрикосы мелкие, их понадобится большее количество.
Из духовки достаем форму, выкладываем половинки абрикосов на тесто, слегка вдавливая их. Сверху распределим оставшееся тесто и продолжаем выпекать до готовности, ещё минут 30–40.
Даем пирогу немного остыть и вынимаем из формы. Нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.
Приятного аппетита!