Пипераде (Piperade) — распространенное в Испании блюдо из баскского перца, помидоров, лука, чеснока и яиц. Очень красивое и легкое в приготовления.
Готовится оно из особого сорта перца, но у нас такой не растет. Поэтому используем тот, который растет — болгарский.
Перец моем, срезаем плодоножки, чистим от семян и нарезаем тонкими кольцами.
Нарезаем мелкими кубиками очищенный лук и очень мелко нарезаем чеснок.
Разогреваем в сковороде оливковое масло, опускаем в него лук и чеснок и тушим на среднем огне помешивая пару минут. Добавляем перец и продолжаем тушить еще минут 5–7.
Затем добавляем помидоры, нарезанные кубиками. Солим, перчим и продолжаем тушить еще 10 -15 мин.
Добавляем базилик.
Раскладываем овощную смесь по огнеупорным формочкам, делаем небольшие углубления и вбиваем яйца. Их количество зависит от ваших вкусов. Я вбивала по 3 яйца на порцию.
Поливаем яйца сверху 1- 1,5 ст. ложками сливок и ставим в разогретую до 180°С духовку на 10–15 минут. Если не любите глазунью, яйца можно слегка взбить вилкой и залить ими овощи.
Подают пипераде с хлебом, обычно поджаренным, который окунают в сочные овощи.
Приятного аппетита!