Такое печенье подходит как для постного, так и для будничного стола. Поэтому, если у вас остался помидорный рассол — не выливайте, а лучше испеките печенье. Можно использовать и огуречный рассол, но на помидорном мне нравится больше. Да и теста проще этого, наверное, не существует.
В рассол высыпаем сахар, перемешиваем, добавляем растительное масло, гашеную соду и постепенно вводим муку. Замешиваем не очень крутое тесто.
Присыпаем стол мукой, раскатываем на нем готовое тесто и при помощи формочек вырезаем печенье (я делаю это рюмкой), укладываем на противень и ставим в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
При выпечке печенье немного увеличиться в объеме.
В холодильнике было немного сметаны, поэтому сегодня решила украсить печенье глазурью.
Глазурь готовится так:
5 ст. ложек сахар, 3 ст. ложки какао и 3 ст. ложки сметаны перемешиваем до однородности. Ставим на маленький огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до кипения. Снимаем с плиты и добавляем 1,5 ст. ложки сливочное масло. Тщательно перемешиваем до полного растворения масла.
Даем немного остыть и при помощи кисточки наносим на печенье.
Вот какое оно получилось.
Приятного аппетита!