Паровые вареники с вишней

Паровые вареники с вишней

Люблю эти вареники с детства. Они всегда получаются пышными, нежными, сочными и очень вкусными. Рецепт достался мне от моей тети. Она всегда их делала, когда я приезжала к ней в деревню погостить. Тесто она готовит на кислом молоке, но можно взять кефир, простоквашу, в общем, как говорят в деревне, любой «кисляк». Вишню так же можно использовать как свежую, так и замороженную или консервированную. Делюсь рецептом.

В кислое молоко добавляем сахар и растительное масло, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1–2 мин. Снимаем с огня и даем немного остыть.

Добавляем дрожжи и яйца, размешиваем и постепенно малыми порциями всыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Очень важно, чтобы тесто было действительно очень мягким, чтобы вареники получились легкими и нежными. Замешанное тесто накрываем полотенцем и оставляем минут на 30 отдохнуть.

Тем временем готовим начинку. Для этого из вишни удаляем косточки. Если вишня замороженная, то размораживаем ее и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя влага.

Отделяем от теста кусочки размером чуть больше мячика для пинг-понга и формируем лепешки толщиной примерно 5–7 мм. На серединку лепешки кладем по 3–4 ягоды, насыпаем немного сахара и муку (для загустения сока который выделится из ягод) и быстро, тщательно залепляем края, чтобы вишневый сок их не намочил и вареники не раскрывались.

Выкладываем вареник в пароварку и варим до готовности.

Если у вас, как и у меня, пароварки нет, готовим по старинке.

В большую кастрюлю наливаем воду, накрываем марлей, а марлю закрепляем резинкой, чтобы при варке вареников она не провисала. Можно использовать сито. Вместо крышки лучше взять большую миску подходящего размера, необходимо чтобы во время варки она не касалось вареников.

Лепим первую партию, выкладываем на марлю на расстоянии друг от друга, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться и варим до готовности — 8–10 мин. Пока готовится первая партия вареников, лепим следующую.

Готовые вареники аккуратно выкладываем остывать на чистое полотенце и только потом перекладываем в общую тарелку, иначе они слипнутся.

Подают такие вареники со сметаной или медом. Но они очень вкусные и сами по себе.

Приятного аппетита!

Не пропустите ни одного нового рецепта
Подпишитесь на наш Телеграм-канал и получайте уведомления о новых рецептах и статьях, а также, прочих обновлениях.
Домашняя кухня
@homecooking_pp_ua