Чай полезен, и это известно давно. Он восстанавливает нервную систему, повышает умственные способности, способствует усвоению пищи организмом. Витамины, содержащиеся в чае, нейтрализуют вредные вещества, способствующие старению, обновляют клетки.
Существуют различные виды чая — черный, зеленый, даже белый и желтый сорта чая. Все они отличаются процессом обработки и разными способами приготовления.
Вкус белого чая очень нежен. Слишком высокая температура убьет его, а слишком низкая сделает пресным. Помимо этого, белый чай достаточно легок (он отлично охлаждает и утоляет жажду, его полезно пить летом). Поэтому, лучшая температура для его заваривания — 80°С, время заваривания — 10–20 мин.
Зеленый чай также хорошо освежает, тонизирует и помогает легче переносить жару. Он употребляется как теплым, так и холодным. Температура заваривания — 80°С, время заваривания — 4–6 мин.
Если на улице жарко и вас мучает жажда, выпейте зеленого чая или чая с жасмином, лимоном или бергамотом. Он снизит температуру кожи на 1–2 градуса, а минеральные соли дольше удержат влагу в организме. Способ приготовления холодного чая: 6 чайных ложек зеленого чая заливаем 0,6 литрами кипятка. Настаиваем 5–6 минут, затем добавляем 1,5 литра охлажденной питьевой воды.
Листья желтого чая подсушивают на ветерке, затем их держат на пару, отчего он постепенно желтеет. Заваривают желтый чай также, как и зеленый, при температуре 80°С, но настаивают чуть дольше. Настой получается желтоватого оттенка, очень прозрачный и дает изумительный аромат.
Черный чай — самый популярный чай в мире — имеет теплый, согревающий вкус, гармонично добавляемый сахаром и сливками. Температура заваривания — 100°С, время заваривания — 3–5 мин.
Черный чай полезно не только пить, но и использовать в косметических целях. Например, ванна с черным чаем (4 столовые ложки заливаем стаканом кипятка, настаиваем 10 мин.) замечательно тонизирует и придает коже легкий оттенок загара.
Потребляйте только свежезаваренный чай. Если он стоит слишком долго, то теряет витамины, а через сутки становится даже вредным.
Лучший заварочный чайник — из глины, фарфора или керамики — рекомендуется сполоснуть кипятком перед завариванием. В таком «теплом» чайнике чай лучше раскроет свой вкус и аромат.