Очень вкусные булочки с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Они не сладкие, поэтому подойдут ко всему: можно посыпать их чесноком и подавать к борщу, намазать джемом или вареньем и кушать с чаем, можно разрезать вдоль и положить между двумя половинками котлету или намазать сливочным маслом и подавать с сыром и колбасой.
Секрет же этих булочек в том, как добиться появления потрескавшейся румяной корочки. Для этого перед выпечкой булочки опускают в раствор обычной пищевой соды.
Но сначала сделаем тесто.
Перемешиваем 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки подсолнечного масла и 0,5 чайной ложки соли. Все это заливаем 1 стаканом крутого кипятка, перемешиваем и даем остыть.
Тем временем в 1 стакане молока разводим 1 ст. ложку сухих дрожжей и 2 ложки сахара. Даем постоять до образования шапочки.
Теперь все смешиваем, добавляем муку, сколько возьмет (тесто должно стать «крутым») и отставляем в теплом месте минут на 15.
Готовое тесто делим на равные кусочки, раскатываем из каждого кусочка колбаску и завязываем узелок, кончики прячем под низ. Форма большой роли не играет. Можете их просто сделать круглыми.
Теперь секрет.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и медленно высыпаем соду (медленно, потому что она очень пенится). Каждую булочку опускаем в кипящий раствор секунд на 5. Вынимаем шумовкой и сразу кладём на противень с промасленной пергаментной бумагой, чтобы булочки не прилипали.
Выпекаем в разогретой до 180°C духовке минут 20, пока булочки не покроются красивой румяной корочкой.
Приятного аппетита!