Мусака – греческая запеканка. Вариантов приготовления этого блюда очень много, но я решила поделится тем рецептом мусаки, который мне нравится больше всего.
Моем кабачок, баклажан и нарезаем их тонкими слайсами.
В форму для запекания выкладываем слоями слайсы кабачка, затем баклажана.
Чистим лук и нарезаем мелким кубиком. Разогреваем сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла и обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем в сковороду 400–500 г говяжьего фарша.
Нарезаем мелкими кубиками 2 помидора и добавляем в сковороду к фаршу. Затем добавляем 1 столовую ложку томатной пасты, 2 зубчика измельченного чеснока и 1 чайную ложку сухого тимьяна. Солим и перчим по вкусу.
Для соуса бешамель растапливаем в сковороде 50 г сливочного масла.
Добавляем 50 г муки и обжариваем на среднем огне несколько минут.
Вливаем 500 мл молока. Солим и перчим по вкусу, добавляем мускатный орех . Варим соус, пока он не загустеет.
Половину готового соуса выливаем в форму для запекания на овощи. В большинстве рецептов советуют смазывать соусом каждый слой. Но это совсем не обязательно, овощи и так хорошо пропитаются им.
Выкладываем сверху слой фарша и заливаем второй половиной соуса бешамель.
Посыпаем сверху пармезаном, натертым на терке. Можно использовать любой другой твердый сыр. Запекаем мусаку 30–35 минут при температуре 180 °C.
Приятного аппетита!