Лобио из красной фасоли

Лобио (ლობიო) — блюдо грузинской кухни. Оно настолько вкусное, ароматное и сытное, что запросто заменит полноценный обед или ужин. Вариантов приготовления лобио очень много. Поэтому хочу вам предложить рецепт, который прижился в моей семье.

Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде.

Затем заливаем свежей водой и варим до готовности (в течение 1–2 часов). При необходимости воду доливаем. В конце варки воды должно остаться чуть меньше уровня фасоли. Жидкость не сливаем. Это можно сделать, если ее больше требуемого количества.

Готовую фасоль вместе с жидкостью разминаем так, чтобы половина бобов осталась целой, половина – размятой. В результате должен получиться густой соус с целыми бобами.

В ступке толчем кориандр вместе с чесноком и солью. Добавляем к фасоли, перемешиваем.

Мелко рубим грецкие орехи. Чистим и нарезаем мелко лук.

На среднем огне разогреваем сковороду с растительным маслом , выкладываем в нее лук, обжариваем до полупрозрачности и добавляем к фасоли, перемешиваем.

Добавояем к фасоли хмели-сунели и измельченную зелень (оставляем немного для презентации).

Возвращаем фасоль на маленький огонь на несколько минут, постоянно помешивая, чтобы не пристало ко дну. Затем выключаем газ, добавляем грецкие орехи, еще раз хорошо перемешиваем и даем несколько минут настояться.

Посыпаем зеленью, подаем с лавашем или мчади.

Приятного аппетита!

Не пропустите ни одного нового рецепта
Подпишитесь на наш Телеграм-канал и получайте уведомления о новых рецептах и статьях, а также, прочих обновлениях.
Домашняя кухня
@homecooking_pp_ua