Курица без костей фаршированная рисом — это всегда вкусно и красиво. Но мне казалось, что удалить кости из целой курицы, не нарушив ее целостности, довольно сложно. Оказалось, что нет. Все получилось с первого раза. Главное не спешить.
Сначала из курицы вырезаем жир.Удаляем гузку.
Пальцами находим сустав в бедре и выворачиваем его. Таким образом разделяем бедро и позвоночную кость. Вокруг кости обрезаем мякоть по направлению к голени, при этом как бы выворачивая бедро на изнанку. Разрезаем сухожилие, вынимаем кость. Таким же образом постепенно зачищают косточку голени. Добравшись до нижнего сустава перерубаем кость и выворачиваем бедро назад. Так же поступаем и со вторым бедром.
Чтобы удалить спинку, переворачиваем курицу на грудку. Ножом снимаем кожу вместе с мясом со спинной кости и ребер, продвигаясь к шее. Вытаскиваем спинную кость вместе с шеей. Делать это надо очень аккуратно, так как на спинке очень тонкий слой мяса.
Переворачиваем тушку грудкой вверх, отделяем ножом филе курицы от грудной кости и ключиц с двух сторон. Вынимаем кость.
Из крыльев кости я не удаляла.
Готовую тушку выворачиваем обратно и расправляем все ее части. Натираем снаружи и внутри солью, перцем и оставляем на некоторое время.
Готовим начинку.
Лук чистим и нарезать не очень крупно. Морковь трем на крупной терке. Грибы моем и нарезать кубиками или ломтиками. Чеснок измельчаем.
В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, выкладываем грибы, немного солим и обжариваем около 5–7 минут, пока из грибов не испарится вся жидкость. Выкладываем грибы в миску.
В этой же сковороде обжариваем лук и морковь. Перекладываем к грибам.
А в сковороду высыпаем хорошо промытый рис и слегка обжариваем, около 1–2 минут. Заливаем водой(вода должна приблизительно на палец покрывать рис) и готовим под закрытой крышкой на медленном огне до испарения жидкости и до полуготовности риса. Добавляем соль специи, грибы, лук, морковь, хорошо перемешиваем и даем немного остыть.
Этим фаршем и фаршируем нашу курицу. Очень плотно набивать не нужно, т.к. во время запекания она может лопнуть . Место потрошения скалываем зубочистками или зашиваем.
Курицу обмазываем майонезно-горчичной смесью и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов приблизительно на час.
Готовую курицу перекладываем на блюдо, даем немного остыть, удаляем нитки (зубочистки) и нарезаем на порционные кусочки.Приготовленную таким способом курицу удобно не только резать, но и есть.
А из косточек потом можно сварить отличный куриный бульон.
Приятного аппетита!