Кто придумал суши?

Кто придумал суши?

Кто придумал суши? Японцы! Идеальное изобретение: еще никогда полезная еда не была столь вкусной.

Это только кажется, что все просто. Но просто только на словах. На деле — никто не научился делать лучше суши, чем японцы.

Первый блин комом

В Японии кухня — часть национальной культуры. Приготовление пищи и сам процесс еды подчинены строжайшим ритуалам — традиции для японцев порой важнее самого блюда. В отличие от западной кулинарии, где принято смешивать различные вкусы, японцы отдают предпочтение единому, проверенному предками.

Каждое блюдо страны Восходящего солнца очень индивидуально, еда подается крошечными порциями, а потому трапеза японца выглядит со стороны как дегустация. Любопытно, что японцы не увлекаются «внесезонными» продуктами: по их мнению, каждое время года дарит свои собственные деликатесы.

Впрочем, рис, дары моря и рыбу в Японии едят круглый год. Удивительно, но факт, японские суши родились как метод заготовки рыбы. Очищенная, разделанная рыба пересыпалась солью и укладывалась под каменный пресс. Рыба бродила несколько месяцев, и после этого ее соединяли с рисом. Несколько ресторанов в Токио до сих пор предлагают такие суши. Но у этой разновидности блюда настолько сильный и резкий запах, что «обонять» и понять его в состоянии лишь самоотверженный гурман.

Сеанс суши-магии

Суши, которые теперь именуются классическими, придумал японский повар Йохаи. Он решил отказаться от рыбы «с душком» и подать суши с сырой рыбой. Основной компонент японской кухни — «гохан» (в переводе одновременно «еда» и «рис») — изменениям не подвергались. Рис для приготовления суши должен быть более твердый, чем обычный рассыпчатый. Не подходит рис быстрого приготовления, обработанный и коричневый (дикий) рис.

Кроме «правильного» риса и филе свежей рыбы для суши нужно множество компонентов. Дайкон (тверды редис) и авазе-зу (суши-уксус) добавляют в рис, нори (морские водоросли в листьях) сворачивают в чашечку для суши... Пожалуй, самые доступные компоненты — свежий огурец и спелый авокадо.

Суши-мастер ловко готовит — орудует острым ножом «бенто» и подхватывает рыбу металлическими палочками, собирает роллы на на циновках «сушимаки» и укладывает их в деревянный пресс.

Лучше один раз увидеть, а потом много раз пробовать-пробовать-пробовать!

Важный суши-этикет

Стоит попробовать суши с креветками и речным карпом (самые традиционные суши), с моллюсками и крабами(самый  популярный суши), с тунцом и угрем (единственная начинка, которую не помещают в рис сырой). А чего стоит эскорт, который сопровождает суши на столе!

В хороших суши-барах непременно подают всаби. Это ядреный японский хрен, растертый в пошок и разбавленный водой до консистенции пасты. Васаби нужно смешать с соевым соусом на специальном блюдечке — получается соус для суши. Еще один важный спутник суши — маринованный имбирь.

Маленький кусочек имбиря помогает избавиться от вкуса предыдущего суши в предвкушении следующего.

Суши едят палочками. После краткой репетиции нужно взять суши, перевернуть набок и снова взять так, чтобы было удобно макать в соус «рыбной» стороной. Есть некоторые виды суши, для которых достаточно васаби и не нужно соевого соуса.

Суши едят целиком. Это считается культурным, а вот брать блюдо руками японский этикет позволяет лишь сильному полу. Японский застольный этикет — нечто особенное! Так, например, шумно есть считается пристойным, а неподобающим считается втыкать палочки в рис, облизывать их и сжимать две палочки в кулак. Последний жест японцы воспринимают как угрожающий.

Не пропустите ни одного нового рецепта
Подпишитесь на наш Телеграм-канал и получайте уведомления о новых рецептах и статьях, а также, прочих обновлениях.
Домашняя кухня
@homecooking_pp_ua