Приготовить кровяную колбасу дома совсем не сложно. А на вкус она значительно вкуснее магазинной. Существует масса рецептов. Хочу вам предложить свой.
Прежде чем приступить к приготовлению колбасы, надо почистить кишки. Для этого промываем их холодной проточной водой и нарезаем на куски длиной около метра (так удобней будет чистить). Выворачиваем на изнанку (удобней это делать под струей воды) и замачиваем в теплой воде с добавлением 1 ст. ложки соды и соли на 2–3 часа. Вынимаем, и на доске обратной стороной ножа сантиметр за сантиметром счищаем слой жира. Снова промываем под проточной водой. Легче это сделать натянув кишку на носик крана. Когда кишка наполнятся водой, сразу видно насколько она хорошо очищена и не образовались ли в ней дырочек. Если образовались, то лучше в этих местах кишку разрезать, потому, что она все равно порвется при варке или запекании колбасы. Почищенные кишки выворачиваем обратно, немного просушиваем и начинаем фаршировать.
Для фарша сало нарезаем небольшими кусочками и немного обжариваем. Снимаем с огня. Добавляем сваренную гречку и хорошо перемешиваем.
Кровь пропускаем через мясорубку (чтоб избавится от сгустков) и процеживаем через мелкое сито. Выливаем в гречку с салом. Перемешиваем.
Слегка взбиваем яйца, добавляем к ним молоко, перемешиваем и снова взбиваем. Выливаем в смесь сала, гречки и крови. Перемешиваем до однородности. Добавляем специи — соль, перец, и измельченный чеснок.
Теперь наполняем кишки начинкой. Для этого, один конец завязываем в тугой узел или перевязываем ниткой, второй надеваем на горлышко обрезанной пластиковой бутылки и с помощью кружки наполняем кишки. Туго наполнять нельзя, в каждом колечке колбасы должно остаться по два сантиметра пустоты, иначе при варке или жарке колбаса может лопнуть. Обратный конец также завязываем ниткой, скручиваем колбасу колечком и фиксируем ниткой.
В кастрюлю с горячей водой кладем по одному колечку колбасы, предварительно проколов ее в нескольких местах иголкой. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим в течении 15 минут.
Сварив всю колбасу, перекладываем ее на противень и ставим в духовку при 200 С на15–20 минут. Готовую колбасу посыпаем натертым чесноком.
Приятного аппетита!