Картофель, запеченный в духовке со свининой, луком и сыром получается неописуемо вкусным, нежным, ароматным и сытным. При этом свинину можно заменить фаршем или грибами, добавить еще каких-либо овощей, придав этому блюду новые вкусовые нотки. Всё зависит от вашей фантазии и ваших вкусов. Обязательно попробуйте.
Картофель чистим, режем кружочками по 0,5 см толщиной. Заливаем водой, солим и ставим на огонь. После того, как закипит, варим 2 минуты до полуготовности и сливаем воду.
Готовим соус для мяса: майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, солим, перчим, можно добавить любимые специи, но это не обязательно, перемешиваем.
Мясо режем ломтиками и слегка отбиваем с двух сторон.
Сыр натираем на крупной терке.
Лук и морковь чистим, морковь натираем на крупной терке, а лук режем полукольцами. Лук и морковь обжариваем на растительном или оливковом масле.
Берем форму, в которой будем запекать блюдо и выкладываем равномерно на дно половину картофеля. Следующим слоем будет половина мяса, которое перед выкладыванием окунаем в маринад, затем половина обжаренных овощей. Сверху равномерно посыпаем половиной сыра. Из оставшихся продуктов делаем еще один слой: картофель, мясо, обжаренные овощи, поливаем оставшимся маринадом и посыпаем сыром. На дне должно быть достаточное количество жидкости, чтобы блюдо не подгорело. Если жидкости мало — доливаем воду.
Ставим в заранее разогретую духовку на 1 час, периодически проверяя наличие жидкости на дне формы. Если жидкость испаряется, то добавляем воды. Если сыр начнет сильно румяниться, а блюдо не готово, накрываем форму фольгой.
Подаем блюдо горячим. Приятного аппетита!