Рецепты с экзотическими названиями всегда привлекают наше внимание. Вот и этот рецепт с загадочным названием «Калалаатикко» привлек внимание моего мужа. Когда он сказал, что на ужин у нас будет блюдо финской кухни, а точнее селедка с картофелем и луком, запеченная в молоке, понравилось не очень. Но я ошиблась. Это очень вкусная запеканка и что немаловажно, готовится просто и из доступных продуктов.
Картофель чистим и нарезаем тонкими слайсами. Солим, перчим, перемешиваем. Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами.
Сельдь чистим, удаляем кости и нарезаем небольшими ломтиками. Немного солим.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем слоями: картофель, кольца лука, ломтики сельди, затем снова картофель, кольца лука, сельдь и опять картофель.
Для соуса: разбиваем два яйца, добавляем муку, молоко, соль и перец. Взбиваем венчиком до исчезновения комков.
Заливаем приготовленной смесью уложенные слоями картофель, лук и сельдь и ставим в духовку. Запекаем до готовности картофеля. Время запекания, приблизительно 1,5 часа.
Приятного аппетита!