«Гёдза» (gedza, 餃子) — вкусные и необычные обжаренные пельмени с разнообразными начинками. Изначально это было китайское блюдо, но со временем стало очень популярно в Японии и японцы стали считать его своим. В Китае их готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы же едят исключительно в жареном виде. Рецепт этого блюда нашел мой муж, ну а лепили гёдза всей семьей. Тесто для гёдза раскатывается очень тонко, да и лепятся они не так, как наши, поэтому пришлось постараться, но результат того стоит. Гёдза получились невероятно сочными и вкусными. Не зря они так популярны в Японии.
Зеленый лук и пекинскую капусту моем и обсушиваем. У капустных листьев срезаем плотную часть и мелко шинкуем вместе с луком.
С помощью чеснокодавилки или мелкой терки измельчаем чеснок и имбирь.
К фаршу добавляем измельченный лук с капустой, чеснок, имбирь, сок лимона, соевый соус, рисовый уксус. Перчим и хорошо перемешиваем. При необходимости солим.
Для теста смешиваем муку с крахмалом, добавляем пару щепоток соли.
Постепенно вливаем горячую воду и сразу замешиваем тесто. Перемешиваем тесто сначала венчиком, а затем руками. Процесс вымешивания займет не менее 5 минут. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и охлаждаем.
Поверхность стола присыпаем мукой. Тесто тонко раскатываем, вырезаем небольшие кружочки и формируем пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны. Вот здесь есть ряд нюансов.
На каждый кружочек теста кладем по 1 ч.л. начинки, смачиваем водой палец и проводим по половине окружности теста (так оно будет лучше склеиваться) и тут же начинаем лепить. Смоченную часть кружка начинаем складывать внахлест и приклеивать к противоположной, сухой части. Получится 5–6 нахлестов-складок.
Обжариваем гёдза на сковороде в небольшом количестве масла до румяной корочки.
Затем вливаем немного кипятка (вода должна покрыть гёдза на 1/4 -1/3, не больше), закрываем крышкой и продолжаем готовить до тех пор, пока вся влага не выкипит.
Подаем гёдза с соевым соусом и порубленным зеленым луком.
Приятного аппетита!