С первыми осенними холодами на овощных прилавках появляются солнечные плоды хурмы. «Пища богов» — именно так переводится латинское название хурмы. И не случайно. По содержанию натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа она превосходит яблоки. В ней много витамина С, провитамина А, Р и йода.
А еще этот фрукт оказывает мочегонный эффект, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, укрепляет нервную систему, препятствует образованию камней в почках. «Пища богов» рекомендуется беременным. Она обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, повышает работоспособность.
В неспелой хурме содержатся танины, они-то и обеспечивают плодам вяжущий вкус. Спелые плоды легко определить на вид и на ощупь. Они мягкие и полупрозрачные, с сухой плодоножкой. У такой хурмы желеобразная мякоть, темная тонкая кожица, которая легко поддается надавливанию.
Если вы видите на ценнике слово «Королек» — берите не раздумывая. Несмотря на неказистую внешность маленькие, шарообразные плоды этой хурмы практически не бывают вяжущими, они сладкие, даже если не дозрели. «Королек», как правило, темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью. Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды — как ни удивительно, они тоже совершенно не вяжут.
Можно «ускорить» созревание хурмы в домашних условиях: