Хурма — пища богов

Хурма - пища богов

С первыми осенними холодами на овощных прилавках появляются солнечные плоды хурмы. «Пища богов» — именно так переводится латинское название хурмы. И не случайно. По содержанию натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа она превосходит яблоки. В ней много витамина С, провитамина А, Р и йода.

А еще этот фрукт оказывает мочегонный эффект, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, укрепляет нервную систему, препятствует образованию камней в почках. «Пища богов» рекомендуется беременным. Она обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит, повышает работоспособность.

Как выбрать хурму?

В неспелой хурме содержатся танины, они-то и обеспечивают плодам вяжущий вкус. Спелые плоды легко определить на вид и на ощупь. Они мягкие и полупрозрачные, с сухой плодоножкой. У такой хурмы желеобразная мякоть, темная тонкая кожица, которая легко поддается надавливанию.

Если вы видите на ценнике слово «Королек» — берите не раздумывая. Несмотря на неказистую внешность маленькие, шарообразные плоды этой хурмы практически не бывают вяжущими, они сладкие, даже если не дозрели. «Королек», как правило, темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью. Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды — как ни удивительно, они тоже совершенно не вяжут.

Как сделать хурму сладкой?

Можно «ускорить» созревание хурмы в домашних условиях:

  • Поместить хурму в морозильную камеру. Через 10–15 часов плоды можно вынуть, разморозить и наслаждаться сладким вкусом. Вот только есть такую хурму придется ложкой — после разморозки она станет очень мягкой.
  • Более щадящий способ: положить незрелые плоды в теплую воду (30–40°C) на 10–12 часов.
  • Поместить плоды хурмы в пакет вместе с яблоками или помидорами. Последние выделяют этилен, который поможет хурме быстрее созреть. Через пару дней хурму уже можно есть.
  • Наколоть тугие плоды иглой, смоченной в спирте, или залить хурму алкоголем.
Не пропустите ни одного нового рецепта
Подпишитесь на наш Телеграм-канал и получайте уведомления о новых рецептах и статьях, а также, прочих обновлениях.
Домашняя кухня
@homecooking_pp_ua