Джамбалайя — это блюдо креольской и каджунской кухни на основе риса. Рецепт муж нашел в интернете. Пока готовил, ароматы стояли неимоверные. А вкус превзошел все ожидания. Это очень аппетитное, ароматное и вкусное блюдо. Обязательно попробуйте!
Нарезаем бедрышки небольшими кусочками, колбаски — кругами, а сельдерей, болгарский перец и репчатый лук мелким кубиком, помидоры — небольшими кусочками. Чеснок раздавливаем плоскостью лезвия ножа и затем мелко нарезаем.
Разогреваем в большом глубоком сотейнике 2 столовые ложки растительного масла.
Куски курицы солим, перчим и обжариваем со всех сторон до легкой золотистости в течение 6–8 минут. Достаем из сотейника и перекладываем на тарелку.
В сотейник выкладываем нарезанные колбаски и быстро обжариваем до легкой корочки. Перекладываем на тарелку к курице.
Уменьшаем газ, в сотейник выливаем оставшееся масло и добавляем нарезанный лук, сельдерей, чеснок и болгарский перец. Солим и обжариваем до мягкости минут 8–10, постоянно помешивая. Добавляем помидоры и тушим, пока куски помидоров не начнут терять форму.
Посыпаем овощи паприкой, кайенским перцем, кориандром, орегано и тимьяном. Добавляем лавровый лист. Обжариваем все вместе, помешивая, примерно 1 минуту.
Возвращаем в сотейник курицу и колбаски. Всыпаем рис и заливаем бульоном. Солим, перчим по вкусу. Перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем газ. Закрываем сотейник крышкой и на слабом огне варим до готовности риса, примерно 20 минут. Если вся влага выпарилась, а рис еще не готов — добавляем бульон или воду.
Готовую джамбалайю раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Приятного аппетита!