Использую брынзу довольно часто. Особенно летом. Добавляю в салаты, фарширую овощи, использую в начинках для пирогов. Раньше всегда покупала. А вот теперь решила приготовить сама. И не зря! Брынза получилась намного вкуснее и нежнее магазинной. Поэтому делюсь рецептом.
Для брынзы надо козье или овечье молоко. Но, так как его не продают, или просто я не встречала, то готовила из того что продают — коровьего.
Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь. Добавляем сметану. Перемешиваем ложкой. Минут через 7 молоко начнет нагреваться и подниматься.
Когда начинается процесс сворачивания, вливаем лимонный сок. Перемешиваем ложкой и прогреваем еще около 1 минуты.
В дуршлаг кладем марлю, свернутую в 2 слоя и даем стечь сыворотке.
Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет.
Через час достаем сыр и режем на кубики.
В воде разводим соль, заливаем рассолом кусочки сыра. И уже через пол часа можно пробовать.
Хранить сыр надо в герметичной емкости в рассоле.
Приятного аппетита!