Уж очень захотелось в выходные приготовить цыпленка табака. Цыпленка купила заранее, но когда в субботу начала готовить маринад, обнаружила, что у меня всего 1 зубчик чеснока и тот небольшой. Для цыпленка табака явно мало, а в магазин идти не хочется. Пришлось придумывать другой маринад. Получилось очень удачно.
Для начала подготовим цыпленка. Его надо тщательно вымыть и просушить. Затем удалить грудную кость. Для этого тушку цыпленка кладем на спину, справа и слева от грудной кости делаем небольшие надрезы и таким образом освобождаем кость от мяса.
Переворачиваем цыпленка, накрываем пищевой пленкой (чтобы не было брызг) и хорошо отбиваем. Я не стала отбивать цыпленка, т.к шуметь возможность не было (субботнее утро), а просто сильно надавила на него ладонями, особенно в области суставов, стараясь сделать его как можно более плоским.
В миске смешиваем майонез, соевый соус, молотый перец, карри, добавляем измельченный чеснок и соль. Этим маринадом тщательно натираем тушку цыпленка и оставляем на 0,5–1 час.
К сожалению сковороды «тапака» у меня нет, поэтому готовила на обычной.
Сковороду хорошо разогреваем, наливаем чуть-чуть растительного масла и кладем небольшой кусочек сливочного. Выкладываем нашего цыпленка разрезом вниз. Сверху кладем тарелку (по диаметру чуть меньше сковороды) и ставим груз. Это может быть 3-х литровая банка с водой или кастрюля.
Жарим на сильном огне 3–5 мин, переворачиваем цыпленка, опять ставим пресс и жарим еще 3–5 мин. Переворачиваем цыпленка еще раз, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и доводим до готовности. Если надо можно добавить немного кипяченой воды.
Готового цыпленка перекладываем на блюдо и подаем на стол.
Приятного аппетита!