Цыпленок а-ля табака

Уж очень захотелось в выходные приготовить цыпленка табака. Цыпленка купила заранее, но когда в субботу начала готовить маринад, обнаружила, что у меня всего 1 зубчик чеснока и тот  небольшой.  Для цыпленка табака явно мало, а в магазин идти не хочется. Пришлось придумывать другой маринад. Получилось очень удачно.

Для начала подготовим цыпленка. Его надо тщательно вымыть и просушить. Затем  удалить грудную кость. Для этого тушку цыпленка кладем на спину, справа и слева от грудной кости делаем небольшие надрезы и таким образом освобождаем кость от мяса.

Переворачиваем цыпленка, накрываем пищевой пленкой (чтобы не было брызг) и хорошо отбиваем. Я не стала отбивать цыпленка, т.к  шуметь возможность не было (субботнее утро), а просто сильно надавила на него ладонями, особенно в области суставов, стараясь сделать его как можно более плоским.

В миске смешиваем майонез, соевый соус, молотый перец, карри, добавляем измельченный чеснок и соль. Этим маринадом тщательно натираем тушку цыпленка и оставляем на 0,5–1 час.

К сожалению сковороды «тапака» у меня нет, поэтому готовила на обычной.

Сковороду хорошо разогреваем, наливаем чуть-чуть растительного масла и кладем небольшой кусочек сливочного. Выкладываем нашего цыпленка разрезом вниз. Сверху кладем тарелку (по диаметру чуть меньше сковороды) и ставим груз. Это может быть 3-х литровая банка с водой или кастрюля.

Жарим на сильном огне 3–5 мин, переворачиваем цыпленка, опять ставим пресс и жарим еще 3–5 мин. Переворачиваем цыпленка еще раз, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и доводим до готовности. Если надо можно добавить немного кипяченой воды.

Готового цыпленка перекладываем на блюдо и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Не пропустите ни одного нового рецепта
Подпишитесь на наш Телеграм-канал и получайте уведомления о новых рецептах и статьях, а также, прочих обновлениях.
Домашняя кухня
@homecooking_pp_ua