Вчера решила устроить вечер испанской кухни. Долго искала десерт. Нашла. Результат превзошел все ожидания, поэтому решила выложить рецепт.
В основе заварное тесто.
Сначала растапливаем на среднем огне масло с водой до однородности.
Как только получили однородную массу, засыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Удобнее всего это делать силиконовой лопаткой. Мука должна полностью смешаться с маслом, без комочков. Через 1–2 минуты тесто начнет скатываться в шар, продолжаем вымешивать его, пока оно не станет совсем гладким.
Убираем тесто с огня, даем остыть минут 5 и начинаем по одному вводить яйца. По началу смесь начнет расслаиваться, не пугайтесь, продолжайте мешать. Яйцо практически втираем в тесто. Получив однородную массу, добавляем следующее яйцо. В самом конце — ложка сахара.
Готовое тесто лучше всего переложить в кондитерский мешок. Насадку берем «звёздочкой». Если нет кондитерского мешка — возьмите любой пакет для пищевых продуктов и обрежьте уголок. Накладывать тесто в мешок проще всего обернув его вокруг горлышка стакана.
На пергамент отсаживайте длинные полосочки теста. Чуррос можно жарить во фритюре, это, наверное, даже удобнее, но у меня фритюра нет, поэтому я выпекала в духовке.
Выпекаем при 200°C минут 15, до золотистого цвета. Пока выпекается первая партия — готовим широкую тарелку с бортиками, смешиваем в ней 50 грамм сахара и ложку-две корицы. Здесь можно использовать любые специи, как сладкие, так и острые. Как только вынимаем чуррос — сразу обваливаем каждый в сахарной смеси и даем окончательно остыть.
Подают их чаще всего с какими-нибудь соусами — шоколадным, фруктовыми джемами, ягодными вареньями и так далее. Я просто взяла пол плитки шоколада, пару ложек молока и все это растопила в микроволновой печи. Просто и быстро.
А теперь самое вкусное. Берем чуррос, окунаем в шоколад и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита!