У меня в семье очень любят выпечку. А булочки с яблоками — это просто чудо. Вкусные, нежные, ароматные, воздушные. Такая выпечка не надоедает никогда. Да и начинку в них можно менять в зависимости от предпочтений и вкусов. Например, вместо яблок можно взять груши, абрикосы, сливы или творог.
Сначала готовим опару. В миску насыпаем 100 г просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. К сухой смеси добавляем теплое молоко хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место до тех пор пока опара не увеличится в несколько раз и станет пористой, пузырчатой.
В отдельной миске топим масло, добавляем 2 ст.л. сахара, соль, ванильный сахар и по одному вбиваем три яйца, четвертое выливаем в стакан, хорошенько размешиваем и половину так же вливаем в масло (вторую половину оставляем для смазывания булок), тщательно все перемешиваем и добавляем в подошедшую опару. Еще раз хорошо перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку. Муку всыпаем постепенно регулируя ее количество. Замешиваем тесто. Тесто должно получается эластичным и не липким.
Помещаем его в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора. После расстойки его нужно будет обмять.
Готовим начинку. Яблоки очищаем, нарезаем тонкой соломкой, выкладываем на сковороду, посыпаем сахаром, корицей и немного протушиваем, дав испариться лишней влаге. Это делаем для того, чтобы яблоки выделяли меньше жидкости при выпекании.
Форму (у меня диаметр формы 27 см) застилаем пергаментной бумагой, а бока смазываем маслом. От теста отрываем кусочек величиной с куриное яйцо, разминаем на листе пергамента в лепешку, в центр кладем десертную ложку начинки. Защипываем края, собираем их кверху, и немного вытягиваем верхушку.
Получившуюся булочку ставим в центр формы, а остальные булочки расставляем по кругу, таким образом заполняя форму. Когда форма будет полностью заполнена, накрываем ее полотенцем и оставляем еще на 25 минут.
Булочки смазываем яйцом и ставим в духовку разогретую до 180°C. Через 15 минут еще раз смазываем яйцом. Общее время выпекания — 30–35 минут, но все зависит от вашей духовки.
Приятного аппетита!