Сначала варим бульон.
Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь.
Положить лавровый лист, перец горошком, соль.
Варить 30–40 минут в зависимости от вида мяса. Шумовкой вынуть мясо и аккуратно процедить бульон через 2–3 слоя марли.
А тем временем делаем заправку:
Лук режим кубиками, морковь и свеклу натираем на крупной терке.
На сковороде обжариваем лук и морковь на смеси жира и растительного масла, затем добавляем половину нормы свеклы и обжариваем еще несколько минут.
Добавляем томатную пасту разведенную водой и тушим до испарения воды. Томатную пасту можно заменить 1 стаканом томатного сока перекрутив свежие помидоры через мясорубку или натерев на терке (если, конечно, для них сезон).
Картошку чистим и режим соломкой. 1 картофелину оставляем целой.
Шинкуем капусту.
Мясо отделяем от костей. Режем перец небольшой соломкой.
В кипящий бульон кладем целую картофелину и варим до готовности. Вынимаем, разминаем ее вилком и отправляем назад в бульон. Туда же высыпаем оставшуюся свеклу и провариваем минут 5.
Добавляем нарезанную картошку. Когда картошка будет почти готова, выливаем заправку, ложем капусту, мясо, перец.
Солим, перчим, даем закипеть и выключаем. Накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут настояться.
Обед готов! Разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью. Подать со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!