Борщ домашний

Борщ домашний

Сначала варим бульон.

Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь.

Положить лавровый лист, перец горошком, соль.

Варить 30–40 минут в зависимости от вида мяса. Шумовкой вынуть мясо и аккуратно процедить бульон через 2–3 слоя марли.

А тем временем делаем заправку:

Лук режим кубиками, морковь и свеклу натираем на крупной терке.

На сковороде обжариваем лук и морковь на смеси жира и растительного масла, затем добавляем половину нормы свеклы и обжариваем еще несколько минут.

Добавляем томатную пасту разведенную водой и тушим до испарения воды. Томатную пасту можно заменить 1 стаканом томатного сока перекрутив свежие помидоры через мясорубку или натерев на терке (если, конечно, для них сезон).

Картошку чистим и режим соломкой. 1 картофелину оставляем целой.

Шинкуем капусту.

Мясо отделяем от костей. Режем перец небольшой соломкой.

В кипящий бульон кладем целую картофелину и варим до готовности. Вынимаем, разминаем ее вилком и отправляем назад в бульон. Туда же высыпаем оставшуюся свеклу и провариваем минут 5.

Добавляем нарезанную картошку. Когда картошка будет почти готова, выливаем заправку, ложем капусту, мясо, перец.

Солим, перчим, даем закипеть и выключаем. Накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут настояться.

Обед готов! Разливаем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью. Подать со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Не пропустите ни одного нового рецепта
Подпишитесь на наш Телеграм-канал и получайте уведомления о новых рецептах и статьях, а также, прочих обновлениях.
Домашняя кухня
@homecooking_pp_ua