Банош по-гуцульськи

Банош по-гуцульськи

Банош — блюдо гуцульской кухни, и это одно из самых вкусных и колоритных блюд из кукурузной крупы. При его приготовлении есть определенные нюансы. Мешать банош можно только деревянной ложкой и только в одну сторону и готовить надо только на открытом огне, чтоб он пахнул костром и дымом. В общем, не все так просто.

Открытого огня у меня нет, поэтому включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю, которую потом можно будет поставить в духовку. Кладем 500 грамм сметаны и для того чтобы она не была сильно густой разбавляем ее 1 стаканом молока. Доводим  до кипения и заправляем 1 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой сахара (без горок). Количество соли и сахара не принципиально, можете класть по вкусу, но не забывайте о том, что брынза — соленая. Затем берем миску с крупой и аккуратно, тонкой струйкой всыпаем ее в кастрюлю с разбавленной кипящей сметаной, интенсивно и без остановки перемешивая деревянной лопаткой.

Перемешиваем банош, не переставая, по направлению часовой стрелки до сгущения, минут 25–30, хотя все зависит от качества крупы и сметаны. Готовый банош должен свободно отставать от стенок кастрюли. Затем накрываем кастрюлю крышкой, ставим ее в духовку, предварительно разогретую до 100°C и даем кукурузной крупе еще больше разбухнуть в течение 5–10 минут. Готовый банош оставляем в выключенной духовке для того чтобы он не остыл.

Пока банош доходит до полной готовности в духовке, приготовим сало и лук.

На плиту, включенную на сильный уровень, ставим сковороду, разогреваем и кладем в нее 2 столовые ложки смальца. Когда жир растопится, добавляем в сковороду кусочки предварительно нарезанного сала и жарим их до золотистой корочки. После обжаривания сала жира станет в 2 раза больше, так и должно быть, потому что лук имеет свойство впитывать в себя жир.

Добавляем к жареному салу нарезанный лук, и по вкусу черный молотый перец. Перемешиваем и обжариваем лук со всех сторон до золотистого цвета.

Теперь берем большую плоскую тарелку, насыпаем на нее кашу из кукурузной крупы, сверху кладем жаренное сало с луком, посыпаем кусочками брынзы (можно использовать покупную, но я делаю сама) и поливаем остатками свиного жира.

В этом блюде можно использовать 3 вида сала (сырое, копченое и соленое), жирную свинину и очень часто добавляют различные виды грибов. Это могут быть лисички, опята, сыроежки и многие другие съедобные грибы. Жарятся они отдельно на свином жире и укладываются на сало.

Приятного аппетита!

Не пропустите ни одного нового рецепта
Подпишитесь на наш Телеграм-канал и получайте уведомления о новых рецептах и статьях, а также, прочих обновлениях.
Домашняя кухня
@homecooking_pp_ua