Баклажаны по-грузински — это классика домашней консервации. Нет, наверное, человека, который бы не их пробовал. Эта вкусная, немного острая закуска является отличным дополнением к любой трапезе. Сезон баклажанов в самом разгаре, поэтому и вы еще успеваете приготовить баклажаны по-грузински.
Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем кружочками толщиной 1–1,5 см. Если нарезать тоньше, то в результате приготовления они могут потерять свою форму. Складываем в глубокую миску, солим и тщательно перемешиваем. Оставляем на 25–30 минут. Готовые баклажаны промываем в холодной воде и обсушиваем. Далее обжариваем (без панировки!) с двух сторон в растительном масле.
Пока баклажаны обжариваются, готовим соус. Перец (сладкий и острый) и чеснок чистим и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Солим, добавляем уксус, растительное масло и тщательно перемешиваем.
Обжаренные кружочки баклажанов окунаем в соус и плотно складываем слоями в подготовленные стерильные банки.
Банки с баклажанами накрываем крышками и устанавливаем в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Наливаем горячую воду примерно на 1,5–2 см ниже горлышка банки и доводим до кипения. Стерилизуем на медленном огне 0,5-литровые в течении 15 минут. Закатываем крышками, переворачиваем и хорошо укутываем до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается, приблизительно, 12 пол-литровых банок.
Приятного аппетита!