Разгар лета и пора задумываться о заготовках на зиму. Хочу предложить вам 2 рецепта консервированных огурцов, которые прижились в моей семье.
Огурцы моем и заливаем холодной водой на 6 часов.
Укроп, листья хрена, смородины, вишни и розмарин (можно не класть) моем и даем стечь воде.
Если консервация хранится в прохладном месте, например, погребе, то, как пишут в рецепте, банки достаточно вымыть и обдать кипятком. Но я живу в квартире и погреба у меня нет, поэтому банки я все же стерилизую.
На дно уже стерильных банок кладем порезанный укроп, розмарин и лист хрена, 3–4 зубчика чеснока, листья смородины и вишни.
Плотно укладываем огурцы.
Заливаем 2 раза кипятком с промежутком остывания банки.
На 1 банку (3 литра) засыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты и заливаем горячим рассолом:
на 1 воды — 2 ст. ложки соли.
Банку заливаем рассолом до краев. Закатываем крышкой. Переворачиваем и укутываем до остывания.
Огурцы моем и заливаем холодной водой на 6 часов.
Укладываем слоями в стерильные банки, перекладывая каждый слой зонтиками укропа и зубчиками чеснока.
Заливаем маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Стерилизуем, закатываем, переворачиваем крышкой вниз и укутываем до остывания банки.
Стерилизовать: пол-литровые — 15 мин., литровые — 20 мин., трехлитровые — 30 мин.
Приятного аппетита!